試作日:

甘酒「十六穀米」(かなの実験)

甘酒の写真

総評

ふたを開けると、こおばしい香りがします。 食べると強い甘味が口全体に広がり、こおばしさが鼻に抜けていきます。 味は白米の甘酒と同じですが、ところどころに豆やゴマなどの食感を少し感じます。

結果

見た目食感
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●十六穀ごはんの特徴/h4>

十六穀ごはんと白米を比べると、ミネラルやビタミンB類、食物繊維などが約2倍。お茶椀1杯で、野菜サラダ1食分(60g)とほぼ同じ栄養素が摂取できます。 大麦は食物繊維、発芽玄米はギャバ、黒米はアントシアニン、赤米はカテキン・タンニン、黒豆(大豆)は大豆イソフラボン、小豆はサボニン、もちきびはメチオニン、もちあわはビタミンB1、たかきびはポリフェノール、ひえはひえたんぱく質、アマランサスはカルシウム、キヌアは必須アミノ酸、はと麦はコイクセノリド、とうもろこしはリノール酸、黒ごまと白ごまはセサミン、一粒一粒元気をくれる栄養がいっぱい入っています。 *はくばくHP参考

材 料

素 材:200ml
素 材:雑穀ご飯1合*今回は「はくばく十六穀ごはん」を3合のお米に混ぜて炊きました。330g
素 材:米麹(みやここうじ)200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)

②消毒した内容器に、炊いた雑穀ご飯1合と水200mlを入れ混ぜます。  ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。

③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!

感 想

雑穀甘酒の種が出来ました!相変わらずの美味しさです♪ 冷やしたり温めたり、そのままで食べたり、水やお湯で伸ばして飲んだり、好みの食べ方を見つけてください。 ずばり、夏にお勧めはやっぱり冷やし甘酒です♪ 雑穀×麹の栄養をたっぷりとって夏バテ知らず!!暑い夏を乗り切りたいですね。

参考資料

パッケージ

●十六穀ごはん裏面の成分表

パッケージ裏面の表示
・名称:炊飯用穀類
・原材料名:もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし
・内容量:30g

栄養成分(30g当たり)
・エネルギー:114kcal
・たんぱく質:4.3g
・脂質:2.8g
・糖質:17.0g
・食物繊維:1.9g
・ナトリウム:0㎎
・カリウム:146㎎
・カルシウム:31mg
・マグネシウム:44㎎
・鉄:1.0㎎
・ビタミンB1:0.11㎎
・ビタミンB2:0.03㎎
・ビタミンB6:0.11㎎