ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

甘酒(Aコープ)

ヨーグルトの写真

総評

【麹の芯はなく柔らかいですが、甘さ控えめの甘酒です。】

結果

見た目食感
甘さ控えめ少水分が少なめ
印刷

材 料

素 材:炊き立てご飯1合
素 材:600ml
種 菌:Aコープ 米麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器にご飯と分量の水を入れ混ぜます。。

②米こうじを加えて、よく混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

水400mlで作った時は、水分量がかなり少なく感じたので今回600mlで作ってみました。水の量が多くなったので、甘さ控えめに出来上がりました。

参考資料

Aコープ米麹のパッケージ
Aコープ米こうじの成分表記