ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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甘酒(60℃・アルカリイオン水)

甘酒の写真

総評

おかゆが固めに炊き上がったので、糖化発酵するのに時間がかかると思ったが、通常の甘酒と同じ時間で出来た。甘みはさっぱりとしている。

結果

見た目食感
さっぱりとした甘み。変わりなし
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材 料

素 材:うるち米150g
素 材:キリン アルカリイオンの水(ph値8.8~9.4)600ml
種 菌:伊勢惣 米麹120g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①米を洗い、400mlのアルカリイオン水でご飯を炊きます。(圧力鍋で20分炊きました)

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlのアルカリイオン水を入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)

⑥甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 アルカリイオン水でお米を炊くと、固めに出来る。(パサパサ)最初はなかなか、糖化発酵しなかった。
 発酵後 出来上がりは通常の甘酒と同じ。(固さ・見た目)さっぱりとした甘み。

参考資料

麹の成分表記
アルカリイオン水のパッケージ
アルカリイオン水の成分表記
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