試作日:

甘酒(もち米)

甘酒の写真

総評

もち米のほうが甘くなると思ったが、大きな差はなかった。ご飯なしで作ったほうが、甘味は強い。炊いたご飯やレトルトご飯から作るより、おかゆを炊いて作ったほうが甘味は強い。

結果

見た目食感
すっきりとした甘味もったりしている
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材 料

素 材:もち米150g
種 菌:伊勢惣 米麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。(圧力鍋で30分炊きました)

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)

⑥甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 水分が少なく感じる。内容器の2/3以上まで量がある。
発酵後 ご飯から水分が出てきて、ちょうどいい水分量になった。甘いが、うるち米と比べて格別に甘いとは感じなかった。

参考資料

麹のパッケージ