試作日:

アミノコラーゲンヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

まずコクを感じます。 それからうっすら酸味も感じます。 食感は軽く口の中でさっと溶けますが、少しだけプルンとした感じです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●明治アミノコラーゲンヨーグルト

アミノコラーゲンヨーグルトのポイント
・コラーゲンの気になる風味をカット
・吸収性に優れた低分子化コラーゲン ペプチドを1000㎎配合
・LB81乳酸菌を使用
・乳由来のミルクセラミドを使用
・脂肪が気になる方にも安心 脂肪0タイプ
*明治HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治アミノコラーゲン ヨーグルト75g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とアミノコラーゲンヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。よく固まっています。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

最初にしっかりコクがあり後から酸味を感じるのは珍しい味だなと思いました。 少しプルンとした食感が、コラーゲン食べてるぞって気分になるのでうれしいです。 フルーツソースをかけて食べると、その食感からかデザート感覚でいただけました。 アンチエイジング効果が期待できそうな、女性に嬉しい手作りヨーグルトができたと思います。

参考資料

BF-1

●明治アミノコラーゲンヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.7%
乳脂肪分:0.3%
原材料名:乳製品、砂糖、乳たんぱく質、魚コラーゲンペプチド(ゼラチン)、乳リン脂質抽出物、カゼイン分解物、加工デンプン、増粘多糖類、香料、甘味料(スクラロース)、アルギニン
内容量:75g

栄養成分1カップ(75g)あたり
・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:0g
・炭水化物:7.9g
・Na:40㎎
・Ca:86㎎
・コラーゲンペプチド:1000㎎
・ミルクセラミド:40㎎(スフィンゴミエリンとして 10㎎)
・アルギニン:200㎎