試作日:

アーモンドミルク10%+LG-21

アーモンドミルクヨーグルト

総評

アーモンドの濃度が少ないからか、キレイに固まらなかった。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい強い水っぽい
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材 料

素 材:アーモンドミルク(10%)1000ml
種 菌:明治LG-21112g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ブタにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 分離している。乳清が多い。
冷却後 乳清が多い。下のほうは固まっているが、上のほうは分離している。酸味が強く、ザラザラしている。

参考資料

アーモンドミルク
アーモンドミルク
LG-21
LG-21