試作日:

アーモンドミルク12%+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ

アーモンドミルクヨーグルト

総評

もともと12%のアーモンドミルクは濃厚なので、乳酸菌で固まったのか不明。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいほとんどないアーモンド風味が濃厚・ふわふわ
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材 料

素 材:アーモンドミルク(12%)1000ml
種 菌:森永ビヒダス脂肪ゼロ100g

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトとアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(8時間で固まりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりは弱い。(固まっていないようにも見える)乳清はなし。
冷却後 乳清はなし。あまり固まっていない。食感がふわふわ。酸味はほとんどなく、アーモンドの風味が濃厚。

参考資料

森永美ビヒタスパッケージ
森永ビヒタス成分表示