ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 15

BifiX(フルーツプルーン味)、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

硬さは一般的なヨーグルトです。 食すと最初少し強く酸味を感じますが、すぐにプルーンの風味とコクが口の中に広がります。食べ進めていくと、プルーンの風味が勝つのか酸味はほとんど感じなくなります。ほんのりプルーン味で、砂糖を入れずに作っても甘味も割とあります。食感は少しざらっとした感じです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
印刷

●ビフィックス

正式名称は、B. lactis GCL2505株。通称ビフィックス。 このビフィズス菌は生きて腸まで届き、おなかの中で増えます。しかも、一般的なビフィズス菌と比べて増殖のスピードが速いのが特徴です。つまり、ビフィックスを摂取し続けると、腸内のビフィズス菌がよく増えることがわかりました。おなかの善玉菌が多くなることにより、腸内環境の改善につながります。腸内環境の改善により、便通改善、内臓脂肪抑制、明易力向上、肌機能改善が期待できます。 *グリコ乳業株式会社HP参考

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:朝食BifiX(ビフィックス)フルーツプルーンヨーグルト70g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

牛乳で薄めてしまうので、もう少し通常のヨーグルトに近いかなと思っていましたが、予想していたより濃厚でした(スプーンですくうと、本当にゆーっくり落ちていく程度です)。 お料理に使うには水分が気になる方もいるかもしれませんが、濃厚なヨーグルトが食べたい!!という方にはお勧めのヨーグルトが出来たと思います♪

参考資料

ビフィックスパッケージ

●ビフィックスの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.2%
・植物性脂肪分:1.6%
・原材料名:乳製品、プルーン果肉、砂糖、果汁(プラム、りんご)、ココナッツオイル、乳たんぱく、果糖、ゼラチン、酵母エキス、増粘多糖類、香料、乳酸カルシウム、酸化防腐剤(V.E、V.C)紅麹色素、酸味料
・内容量:145g

栄養成分
・エネルギー:122kcal
・たんぱく質:5.4g
・脂質:2.6g
・炭水化物:19.3g
・ナトリウム:60㎎
・カルシウム:160mg