ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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ブルガリア+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

スプーンですくった感触が、これまで作ったヨーグルトの中で一番硬く感じました。 食べてみると、硬さはあまり感じませんでしたが、少し粒が大きく、舌触りは少々ざらっとした印象です。 酸味が程よく、甘く濃厚なコクが口の中に広がり、まさに「ヨーグルトの正統」というタイトル通りのイメージです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★☆☆
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●明治ブルガリアヨーグルト

明治の研究の結果、ブルガリアヨーグルトに含まれる「LB81乳酸菌」により腸内細菌叢のバランスを整え、便秘を和らげることが確認されました。 この二つの働きに加え、最近の研究ではLB81乳酸菌が、腸の防衛機能であるバリア機能を高める重要な物質「抗菌ペプチド」の発現を高めることが発見されました。 さらに、腸内の免疫細胞にも働きかけていることが確認されました。その結果、腸を適した状態に合わせようとする腸の恒常性がうまく保たれ、さまざまな健康への働きが期待できます。 *明治HP「ヨーグルトライブラリー」参考

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治ブルガリアヨーグルト 特定保健用食品100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

昔から食べ慣れている、飽きのこないヨーグルトという感じでした。 実験を始めてから毎日かかさずヨーグルトを食べるようになりました!!これで私も健康長生き♪

参考資料

ブルガリアヨーグルトのパッケージ

●ブルガリアヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.0%
・原材料名:生乳・乳製品
・内容量:450g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:62kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:3.0g
・炭水化物:5.3g
・ナトリウム:51㎎
・カルシウム:109mg

関与成分
・L,bulgaricus2038株 10億個以上
・S,thermophilus1131株 100億個以上

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