ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 6

カルピス+ABCT種菌

カルピスヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:カルピス(マンゴー)50ml
素 材:明治おいしい牛乳500ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳とカルピスを少しずつ入れ混ぜていきます。

②種菌を加え、均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が表面に上がってきており、固まりはゆるい。表面は凸凹している
冷却後 しっかり固まったが、スプーンですくうと水分と固形分が分離したような所がある。

参考資料

カルピスの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記