試作日:

カルピス+ケフィア

カルピスヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
絹ごし豆腐程度普通なめらか
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材 料

素 材:カルピス(マンゴー)50ml
素 材:明治おいしい牛乳500ml
種 菌:ケフィア1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳とカルピスを少しずつ入れ混ぜていきます。

②種菌を加え、均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 水分は表面にほとんどなく、固まりはゆるい。表面は凹凸がなくきれい。
冷却後 少し固くなった。滑らか。スプーンですくっていくと崩れてしまう。

参考資料

カルピスの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記