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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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ココナッツミルク(パウダー)+豆乳+LG-21

ココナッツミルクヨーグルト

総評

牛乳で作ったときより、固く出来上がった。時間が経つと乳清が多くなる。

結果

固さ酸味食感・味
固め(木綿豆腐程度)少ない濃厚でなめらか
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材 料

素 材:ココナッツミルクパウダー50g
素 材:紀文  調整豆乳900ml
素 材:砂糖55g
種 菌:LG-21110g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①鍋にココナッツミルクパウダーと砂糖を入れ、よく混ぜます。

②豆乳を約300ml加え混ぜ、なめらかになったら残りの豆乳を加え混ぜます。

③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら、弱火にし約2分混ぜ溶かします。

④消毒した内容器にヨーグルトを入れ、40℃以下に冷ました③を少しずつ入れ混ぜていきます。。

⑤ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

⑥内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

⑦温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(4時間で出来ました)

⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面はぷるぷるしていて、固まりは弱い。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが、表面はピンク色になった。ココナッツの風味が強く、豆乳の風味はさほど強くない。

参考資料

ココナッツの成分表記
豆乳の成分表記
LG-21の成分表記
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