試作日:

ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ)

ダノンビオヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かため少しあるなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(5時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどない。凹凸はなく表面もきれいに固まっている。揺するとぷるぷるしている。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まっている。脂肪ゼロより酸味がある。

参考資料

ダノンビオのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記

ダノンビオの原材料:
生乳、乳製品、乳たんぱく