試作日:

デンマークヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

硬さは一般的なヨーグルトです。 最初に酸味を感じますが、その後はコクが少なくあっさりしたヨーグルトです。 全体的に薄味の印象です

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●デンマークヨーグルト

◆ビフィズス菌(FK-120)のはたらき
腸内を酸性状態に維持し、腸内環境を良好にする菌と言われている。
○FK-120の効果効能
整腸作用(便秘の改善、消化をサポート)、免疫増強作用(ウィルス、病原菌感染の抑制)、アレルギーやアトピー性皮膚炎の抑制、発癌抑制、呼吸器感染症低減。
◆アシドフィラス菌(FK-205)のはたらき
腸内環境をキレイにして良好にする菌で、ピロリ菌を抑制する効果が期待されている菌です。
○FK-205の効果効能
整腸作用効果(便秘や下痢の改善)、皮膚炎やアレルギーの抑制、 ピロリ菌の抑制、コレステロール吸収抑制、癌の予防、ビタミンB群の生成。
◆サーモフィラス菌(FK-303/FK-320)のはたらき
サーモフィラス菌は伝統的なヨーグルト菌で、ほのかな酸味と香り、そしてなめらかな食感を作り上げます。 また乳酸菌をより良いものにするという効果もあります。
○FK-303/FK-320の効果効能
まろやかな味わいを生み出します。醗酵させた際の風味を豊かにします。 保存料や添加物の代替として機能しています。
*株式会社デンマークヨーグルトHP参考

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:デンマークヨーグルト(特定保健用食品)100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とデンマークヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

味的には大きな特徴はない感じですが、3種類の乳酸菌を含む特定保健用食品ですので、栄養面は期待できそうですね。

参考資料

デンマークヨーグルト

●デンマークヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.0%
乳脂肪分:3.3%
原材料名:生乳、グラニュー糖、乳製品
内容量:100g

栄養成分1カップあたり
・エネルギー:85kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:3.4g
・炭水化物:10.2g
・ナトリウム:44㎎
・カルシウム:119㎎
・関与する成分:Bifidobacterium Iactis FK120 10億個以上