ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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ユーグレナ&ヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

今回は牛乳500mlに1個(100g)のヨーグルトを入れて固まったが、牛乳を1000mlにすると固まりがさらに弱くなる可能性あり。

結果

固さ酸味舌触り
ゆるめ少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:ユーグレナ&ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間(牛乳が1Lの時は6~7時間)にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 水分が表面に上がってきており、固まりはゆるい。表面は凸凹している。
冷却後 しっかり固まったが、スプーンですくうと水分と固形分が分離したような所がある。アロエが入っている為、下に果肉等が溜まってしまう。

参考資料

ユーグレナ&ヨーグルトの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記