試作日:

生クリーム+ケフィア

生クリームヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
固め少しあるなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
素 材:生クリーム100ml
種 菌:ケフィア菌1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを少しずつ入れ、混ぜていきます。

②種菌をふり入れ、牛乳と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に乳清がある。表面はつるんとしていて、ピカピカしている。
冷却後 若干表面に乳清が残っている。しっかり固まっている。

参考資料

生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記