試作日:

生クリームヨーグルト(植え継ぎ)

生クリームヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かなり固めやや酸味を感じるなめらか・濃厚
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:生クリームヨーグルト50g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に乳清はほとんどない。しっかり固まっている。
冷却後 表面の乳清はなく、さらにしっかり固まっていた。スプーンですくうと、「コポッ」とした感じで、しっかりと穴が開く。

参考資料

生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記