ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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調整豆乳+雪印 メグミルク+ヨーグルトの願い種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

豆乳5:牛乳5で試作したが、あまり上手く固まらなかった。

結果

固さ酸味舌触り
固まらない少しある分離している
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材 料

素 材:ふくれん 調整豆乳500ml
素 材:雪印 メグミルク500ml
種 菌:ヨーグルトの願い種菌1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に、豆乳と牛乳入れ、種菌を振りいれよくかき混ぜます。

②種菌と豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 とろっとしていて固まっていない。上部はとろとろで下部は固まっている。乳清が多い。
冷却後 酸味がある。とろみともちもち感は少ない。豆乳の味は強くない。分離しているため、混ぜるとカスピ海ヨーグルトっぽくなる。

参考資料

ふくれん調整豆乳のパッケージ
ふくれん調整豆乳の成分表記
雪印メグミルクのパッケージ
雪印メグミルクの成分表記
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