試作日:

調整豆乳+森永のおいしい牛乳+ヨーグルトの願い(植え継ぎ)

豆乳ヨーグルトの写真

総評

豆乳7:牛乳3で試作したが、あまり上手く固まらなかった。

結果

固さ酸味舌触り
分離している少しあるとろっとしている
印刷

材 料

素 材:ふくれん 調整豆乳700ml
素 材:森永のおいしい牛乳300ml
種 菌:カスピ海ヨーグルト(ヨーグルトの願いの植え継ぎ)100g

条 件

温 度:27℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳と牛乳を少しずつ加えていきます。

②ヨーグルトと豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 とろっとしていて固まっていない。上部はとろとろで下部は固まっている。乳清が多い。
冷却後 酸味がある。とろみともちもち感は少ない。豆乳の味は強くない。分離しているため、混ぜるとカスピ海ヨーグルトっぽくなる。

参考資料

ふくれん調整豆乳のパッケージ
ふくれん調整豆乳の成分表記
森永のおいしい牛乳のパッケージ