試作日:

グリコ 朝食Bifixヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かためほとんどないなめらか
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材 料

素 材:森永のおいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコ 朝食Bifixヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面にやや乳清がある。表面は少し凹凸している。固まりはやわらかい。
冷却後 しっかり固まる。やや乳清がある。酸味はあまりなく、食べやすい。

参考資料

グリコ朝食Bifixヨーグルトのパッケージ
グリコ朝食Bifixヨーグルトの成分表記
森永のおいしい牛乳の成分表記