試作日:

トップバリュギリシャヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

なめらかで、弾力のある食感です。 酸味は一般的なヨーグルトの感じでした。後からコクを感じます。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★☆☆☆
印刷

●トップバリュギリシャヨーグルト

おいしくプロテイン、3倍濃縮で高タンパク。 女性にうれしい脂肪ゼロで、低カロリー。 食べ応えのある、食事系ギリシャヨーグルト。 味わい方いろいろで毎日食べても飽きがこない(混ぜ方で食感が変わる) *トップバリュHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:トップバリュギリシャヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とトップバリュギリシャヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

やはりギリシャヨーグルトから作ると、弾力のある濃いヨーグルトが出来ました。
食感はすごく好みです♪
トップバリュですと、他のギリシャヨーグルトに比べて少しリーズナブルです。

参考資料

トップバリュギリシャヨーグルト

●トップバリュギリシャヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:15.5%
乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品
内容量:110g

栄養成分1カップあたり
・エネルギー:67kcal
・たんぱく質:11.9g
・脂質:0g
・糖質:4.8g
・食物繊維:0.2g
・ナトリウム:4mg
・カルシウム:129mg