ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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無調整豆乳+ブルガリアヨーグルト生乳100

豆乳ヨーグルトの写真

総評

種菌にしたヨーグルトより酸味は少ない。

結果

固さ酸味舌触り
かなり固めやや強め豆腐に近い食感
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材 料

素 材:紀文 無調整豆乳1000ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト生乳100100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。乳清はなし。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まった。表面が薄いピンク色になった。酸味は強め。豆腐に近い食感。

参考資料

紀文無調整豆乳の成分表記
ブルガリア生乳100ヨーグルトのパッケージ
ブルガリア生乳100ヨーグルトの成分表記
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