試作日:

小岩井 生乳100%(40℃・7時間)

ヨーグルトの写真

総評

最終的に12時間まで延長したが、固まらなかった。

結果

固さ酸味舌触り
固まらないほとんどない飲むヨーグルト状
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:小岩井 生乳100%ヨーグルト50g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりはかなり弱く、分離している。
冷却後 固まっているところと、そうでない所がある。ヨーグルトの酸味はなく、牛乳のままの味。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記