試作日:

LG-21(低脂肪タイプ)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

今回は固まったが、種菌の種類によって異なるため、内容器を冷ましてから種菌を入れていただいたほうが良い。

結果

固さ酸味舌触り
かため少しありなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治LG-21(低脂肪タイプ)112g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。※今回は試作のため、内容器の消毒後すぐ熱い状態で種菌を入れました。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどない。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。

参考資料

LG-21低脂肪タイプの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記