試作日:

LKM512、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

最初に少し酸味を感じますが、食べ進めると甘味のほうを強く感じます。食感はさらりととけるあっさりタイプです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●LKM512

1997年に発酵乳から発見されたビフィズス菌の一種です。 LKM512は胃酸でダメージを受けずに腸まで到達する能力が高く、さらに大腸で増殖するという特徴があります。 便秘が改善されたり、アトピーのかゆみがひいたり、とさまざまな効果が確認され、国際的な科学雑誌にその研究成果が発表されています。 また、元気なLKM512はお腹の中で体に良い“ボリアミン”を作ります。善玉物質を作れることが詳細に研究されているのはLKM512だけです。 (ボリアミン:細胞を元気にする物質) *メイトーHPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:メイトー LKM512100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に、ヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます

②ヨーグルティアで発酵。

③最初はいつもの通り発酵時間を7時間に設定しましたが、7時間後に見てみるとほとんど固まっていないように見えました。

④今回はしっかり混ぜたので、発酵時間が足りないのかもしれないと思いました。 1時間ずつ時間を増やすことにして、+1時間発酵してみると、まだ少し柔らかそうな見た目でしたが、固まってきていたのでそのまま冷蔵庫で冷やしました。

感 想

酸味が少なくそのままでも甘味を感じるので食べやすいヨーグルトが出来たかなと思います。 LKM512によって作られるボリアミンは、母乳にも含まれる成長に必要な物質で、アンチエイジングにも効果があるとのこと。あまり知らなかったヨーグルトですが、とても食べやすいし、価格もお手ごろ♪良いヨーグルトを発見したかな! 後から発見したのですが、ネットでは種菌の販売もしているようで、発酵時間が8~10時間と書いてあったので、他の市販ヨーグルトよりは少し長めに発酵させる必要があるのかもしれません。

参考資料

パッケージ

●LKM512ヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:発酵乳
・無脂乳固形分:10.0%
・乳脂肪分:2.1%
・原材料名:生乳、砂糖、乳製品
・内容量:100g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:85kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:2.2g
・炭水化物:12.7g
・ナトリウム:49㎎
・カルシウム:120mg