ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > まきばの空(成分調整牛乳)+ヨーグルトの願い種菌

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 812

まきばの空(成分調整牛乳)+ヨーグルトの願い種菌

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
かためほとんどないなめらか
印刷

材 料

素 材:森永 まきばの空(成分調整牛乳)500ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(16時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどなく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。牛乳や豆乳と比べると、固まりは少し弱い。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まっている。カスピ海ヨーグルトのもっちり感と粘り気がある。

参考資料

まきばの空のパッケージ
まきばの空の成分表記
トップへ戻る