試作日:

調整豆乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ

豆乳ヨーグルトの写真

総評

固まっているが、全体的にやわらかい。豆乳の味が強くないので食べやすい。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかい少ないなめらか・絹ごし豆腐に近い
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材 料

素 材:マルサン 調整豆乳1000ml
種 菌:森永 ビヒダス脂肪ゼロヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。乳清はなし。
冷却後 固まりはやわらかく、表面が少し分離している。酸味は少なく、ほのかに甘みがある。

参考資料

マルサン調整豆乳のパッケージ
ビヒダス脂肪ゼロヨーグルトのパッケージ
マルサン調整豆乳の成分表記
ビヒダス脂肪ゼロヨーグルトの成分表記