試作日:

調整豆乳+ケフィアヨーグルト

豆乳ヨーグルトの写真

総評

ヨーグルト状のケフィアからでも作れるが、構成が同じかどうかは不明。粉末種菌と同じくらい時間がかかる。調整豆乳は固まりが弱く、あまりおすすめできない。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかい普通なめらか
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材 料

素 材:マルサン 調整豆乳1000ml
種 菌:タカハシ ケフィアヨーグルト100g

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(22時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりが弱く、分離している。
冷却後 表面は分離し、乳清が覆っている。種にしたヨーグルトより酸味は少ない。なめらか。豆乳の風味が少ない。

参考資料

タカハシケフィアヨーグルトのパッケージ
タカハシケフィアヨーグルトの成分表記
マルサン調整豆乳のパッケージ
マルサン調整豆乳の成分表記