ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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雪印メグミルク+手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌)

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

カスピ海ヨーグルト特有の食感が少ない。酸味も少しある。

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まった少しあるなめらか
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材 料

素 材:雪印 メグミルク500ml
種 菌:フジッコ 手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌)1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(19時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどない。表面は凹凸もなくピカピカしている。しっかり固まっている。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。ヨーグルトの願いより、もちもち感や粘り気が少ない。酸味も少しある。

参考資料

雪印メグミルクのパッケージ
雪印メグミルクの成分表記
手づくりカスピ海ヨーグルトのパッケージ
手づくりカスピ海ヨーグルトの成分表記
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