ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > 恵マンゴー、おいしい牛乳(かなの実験室)

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 762

恵マンゴー、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

口に入れるとマンゴーの甘酸っぱい香りが口の中に広がります。 その後にコクを感じます。ヨーグルト自体の酸味はほとんど感じません。食感はなめらかで、口どけがさっぱりしています。砂糖を追加しなくても、甘味を感じられます。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●恵

ガセリ菌SP株は、多くの菌株のなかから選んだ、日本人由来の乳酸菌です。世界で初めて、生きて腸に届くだけでなく、長くとどまることが科学的に確認されています(摂取後90日が経過しても4名の便からガセリ菌SP株が検出されました)。 小腸に主に存在するガセリ菌。大腸に住むビフィズス菌。ふたつの乳酸菌を含み、それぞれの特徴を生かして使い分ける。現代日本人のための新しいヨーグルトです。 また、ガセリ菌SP株を摂取している間、便性(色、におい)にも改善が認められたという結果が出ました。 *雪印メグミルク株式会社HPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:恵マンゴーミックス75g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

やっぱりフルーツヨーグルト、美味しいです!! マンゴーはさっぱりしていて、甘すぎず暑い日にはちょうど良い感じに仕上がったと思います。フルーツヨーグルトはまりそうです♪

参考資料

恵パッケージ

●恵の成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.4%
・乳脂肪分:0.1%
・植物性脂肪分:1.5%
・原材料名:乳製品、果肉(マンゴー、黄桃)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、ココナッツオイル、果汁(マンゴー、レモン)、乳たんぱく質、香料、増粘多糖類、酸味料、カロチン色素
・内容量:75g

栄養成分
・エネルギー:61kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:1.1g
・炭水化物:9.8g
・ナトリウム35㎎
・カルシウム:83mg

トップへ戻る