試作日:

明治おいしい低脂肪乳+LG-21

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

成分調整牛乳でも、牛乳と同じ位に固まった。牛乳と比べるとなめらかさに欠ける。

結果

固さ酸味食感・味
固め強い少しなめらかさに欠ける
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材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳(成分調整牛乳)1000ml
種 菌:明治LG-2150g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 少し乳清がある。固まりがやわらかく、少し分離しているように見える。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。酸味がかなり強い。

参考資料

明治 おいしい低脂肪乳のパッケージ
明治 おいしい低脂肪乳の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記