ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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のむ大豆+ABCT種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

大豆飲料でも、大豆固形分が6%以上であれば作ることが出来る。

結果

固さ酸味舌触り
かためほとんどない濃厚
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材 料

素 材:スジャータ のむ豆乳(大豆飲料)900ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、しっかり固まっている。表面は少し凹凸している。
冷却後 乳清は少しあるが、しっかり固まっている。酸味はほとんどなく、濃厚。

参考資料

のむ大豆のパッケージ
のむ大豆の成分表記
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