試作日:

有機豆乳+ケフィア種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

無調整豆乳で作ると、早くしっかり固まる。ケフィア種菌だが酸味・苦味が少なかった。

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:スジャータ 有機豆乳1000ml
種 菌:ケフィア種菌1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(16時間で固まりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、キレイに固まっている。表面の色の変化はない。
冷却後 冷やすと乳清が出てきたが、しっかり固まっている。酸味は少なく、豆乳の味がしっかりしている。

参考資料

めいらく有機豆乳のパッケージ
めいらく有機豆乳の成分表記