試作日:

白味噌(水煮大豆・加熱なし)

味噌の写真

総評

加熱なしでも、フードプロセッサーで細かくするので、大豆の固さは気にならない。

結果

固さ見た目
ややかため白っぽい大豆と米麹の風味がする
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材 料

素 材:イチビキ 水煮大豆130g
素 材:30g
種 菌:伊勢惣 米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①水煮大豆をペースト状にすりつぶします。(フードプロセッサーを使用すると簡単です)

②消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶした大豆と水250mlと塩を混ぜてよくかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。

感 想

発酵前 白っぽく、麹の粒がはっきり分かる。途中、少し水分が少ないようだったので、水を加えました。
発酵後 色がやや茶色になる。麹の粒が見えるが、柔らかいので食べる分には気にならない。大豆の風味と麹の甘みを感じる。

参考資料

水煮大豆のパッケージ
水煮大豆の成分表記
米こうじの成分表記