ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > 森永ヨーグルト、おいしい牛乳(かなの実験室)

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 403

森永ヨーグルト、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

滑らかな食感で、軽い口当たりです。酸味も感じますが、甘さもあり、後からはコクをしっかりと感じます。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★☆☆
印刷

●森永ヨーグルト

牛乳のコクを生かしたヨーグルト、素直な美味しさで、お子様からお年寄りまで人気の「森永ヨーグルト」です。安定剤・香料不使用で、安心してお召し上がり頂けます。 *森永乳業HP 参考

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:森永ヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。 (消毒後の容器には、先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります))

②ヨーグルティアで発酵。

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

食感が軽くて滑らかなので、とても食べやすいと思いました。酸味が少し強いですが、コクもしっかりあるので食べ進めると酸味は気にならなくなる感じがしました。 一般的なヨーグルトが出来たと思います。 見た目もしっかり固まっていて、全体的に王道という感じで安心感があります。

参考資料

パッケージ

●森永ヨーグルト成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:3.5%
・原材料名:乳製品、砂糖
・内容量:100g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:98kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:3.9g
・炭水化物:12.3g
・ナトリウム:44㎎
・カルシウム:130mg

トップへ戻る