ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

納豆(蒸し大豆・レンジ加熱)

納豆の写真

総評

蒸し大豆から作ることは出来るが、中まで味が染みこまない。

結果

固さにおい
少しかため市販より強い大豆の風味が強い
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材 料

素 材:イチビキ 蒸し大豆360g
種 菌:小粒納豆1パック

条 件

温 度:45℃
時 間:24~48時間

試作条件

①蒸し大豆の袋に少し切り込みを入れて、電子レンジで5分加熱します。

②豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。

③混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。

④温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がり。

感 想

発酵後 24時間後に納豆菌の菌膜が付いて白くなっていた。大豆の食感がしっかりしている。臭いは市販より強い。糸はかなり引く。

参考資料

蒸し大豆のパッケージ
蒸し大豆の成分表記