試作日:

ダノン オイコス+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ギュッと詰まって、とろりとした食感です。 色が少しブルーベリー色です。 酸味はほとんどなく、コクというか牛乳っぽい後味があります。 ほんのりとブルーベリー味で、ほんのりと甘いです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
印刷

●オイコス ブルーベリー

「新・間食ヨーグルト」 オイコスヨーグルトは朝食のみならず、間食も健康的に過ごしてもらいたいという思いからうまれました。 海外で流行している「水切りヨーグルト製法」を用いて製造しています。 *ダノンHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダノン オイコスoikos ブルーベリー110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とダノン オイコスを入れよくかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③5時間後ブルーベリーが底に沈澱していました。少し固まり始めていたのでかき混ぜます。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

食感が特徴的なヨーグルトです。 なめらかでぎゅっとして、とろりとしています。 食感は好みがあると思いますが、個人的には好きでした♪ ブルーベリーと甘みは思ったよりほんのりな感じなので、さらにトッピングをしても良いかな~ カロリーの気になる方はこのままで十分美味しくいただけると思います。

参考資料

BF-1

●オイコス ブルーベリーの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:12.5%
乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品、ブルーベリー果肉、砂糖、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)酸味料、香料、着色料(紅麹、クチナシ)、クエン酸カルシウム
内容量:110ml

栄養成分
・エネルギー:92kcal
・たんぱく質:9.6g
・脂質:0g
・炭水化物:13.0g
・ナトリウム:48㎎
・カルシウム:113㎎