ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

オリジナルケフィア×マルサン有機無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

豆乳のクセは少なく酸味も少ないので食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味食感
固まった少ない
印刷

材 料

素 材:マルサン有機無調整豆乳500ml
種 菌:オリジナルケフィア(粉末)1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳100~200mlを入れ、種菌1包を入れ混ぜて種菌を溶かします。

②残りの牛乳を入れて、牛乳と種菌が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 
冷却後 しっかり固まったが、乳清は多い。酸味は少ない。豆乳のクセや苦味はない。

参考資料

オリジナルケフィアのパッケージ
オリジナルケフィアの成分表記
マルサン有機無調整豆乳の成分表記