ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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ギリシャヨーグルトパルテノ、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

スプーンですくっても落ちないほどの濃厚さは健在です。 食すと酸味が広がった後に、濃厚なコクを感じます。特徴はやはり滑らかなでクリーミーな食感と、濃厚さです。味を比較してみると、パルテノはチーズに近く、できあがったヨーグルトはヨーグルトに近い味です。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★☆☆☆
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●濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ

ギリシ伝統製法“水切り製法”で作られた、日本初「濃厚ギリシャヨーグルルトPARTHENO(パルテノ)」。 濃密食感の秘密は“3倍濃縮”。 滑らかな舌触りとクリーミーな味わいの新食感ヨーグルト。 時間をかけて、ミネラルバランスがよく酸味の少ない、風味豊かな正統派ギリシャヨーグルトを作り上げています。さらに、料理に使える!というアイディアで、今までになかった、新しくておいしい食の世界が広がります。 *森永乳業HPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ70g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②スプーンをさかさまにしても落ちないほどの濃密なヨーグルトですので、良く混ぜることが大切です。寒天やゼラチンを使ったハードタイプのヨーグルトよりはだまになりにくく、混ぜていれば溶けていく印象でした。

③発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

牛乳で薄めてしまうので、もう少し通常のヨーグルトに近いかなと思っていましたが、予想していたより濃厚でした(スプーンですくうと、本当にゆーっくり落ちていく程度です)。 お料理に使うには水分が気になる方もいるかもしれませんが、濃厚なヨーグルトが食べたい!!という方にはお勧めのヨーグルトが出来たと思います♪

参考資料

濃厚ギリシャヨーグルトパルテノパッケージ

●濃厚ギリシャヨーグルトパルテノの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:14.4%
・乳脂肪分:4.5%
・原材料名:乳製品
・内容量:110g

栄養成分 ・エネルギー:110kcal
・たんぱく質:10.9g
・脂質:5.3g
・炭水化物:4.6g
・ナトリウム:36㎎
・カルシウム:110mg

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