試作日:

ドクターPiro+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ぎゅっと詰まった感じで、なめらかでクリーミーな食感です。 酸味はほとんどなく、後からうっすら感じるかなという程度。 コクはありますが、牛乳の味に近いです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
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●グリコ ドクターPiro

長年の研究成果による特別な卵黄「オボプロン(R)」入り。 ストレスの多い現代社会で、毎日の健康をサポートするヨーグルトです。 『生きて腸まで届いておなかで増えるビフィズス菌』はグリコ乳業独自の菌株で、プロバイオティクスヨーグルトとして期待できます。 「ドクターPiro」はPatented Invention of Remarkable “Ovopron”(注目すべき「オボプロン」の新技術特許)という意味を込めたグリコのネーミングです。 *グリコ乳業株式会社HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコ ドクターPiro110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とドクターPiroを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

食感はきめ細かくなめらかで好みでした♪
味はあまりヨーグルトらしくないので、ヨーグルトの酸味が好きな方には物足りないかもしれません。
パッケージにある「戦うチカラオボプロン」とは卵由来のたんぱく質で、胃潰瘍を引き起こす細菌を予防または除去する力があるそうです。
胃の弱い方にお勧めのヨーグルトのようです。
卵が入っているので、卵アレルギーの方は要注意とのこと。

参考資料

グリコドクターPiroヨーグルト

●グリコドクターPiroヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:8.0%
植物性脂肪分:1.6%
卵脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、加糖卵黄、ココナッツオイル、乳たんぱく、寒天、ゼラチン、酵母エキス、香料、乳化剤、(原料の一部に卵を含む)
内容量:110g

栄養成分1カップあたり
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:2.3g
・炭水化物:13.8g
・ナトリウム:4mg
・カルシウム9mg