試作日:

R-1ヨーグルト(ドリンクタイプ・40℃)

ヨーグルトの写真

総評

カップタイプより酸味が少なく、甘みがある。種菌を1割にすると濃厚になる。

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか・濃厚
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:明治R-1ドリンクタイプ58ml

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 しっかり固まっている。乳清はない。
冷却後 表面もきれいで、しっかり固まっている。酸味が少なく、少し甘みを感じる。なめらかで濃厚。

参考資料

R-1ドリンクのパッケージ
R-1ドリンクの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記