試作日:

森永スキムミルク+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ

スキムミルクヨーグルト

総評

低脂肪乳から作ったヨーグルトを種菌にして作ることができた。カスピ海ヨーグルトのような粘り気がある。

結果

固さ酸味食感・味
固め普通なめらか・もっちり
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材 料

素 材:森永 スキムミルク100g
素 材:水(お湯50~60℃)900ml
種 菌:森永 ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ(植え継ぎ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクと水を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。

②混ぜ合わせたミルクを40℃以下に冷ましてからヨーグルトを入れ、均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。乳清はなし。
冷却後 乳清も少なく、しっかり固まった。(表面がピカピカしている)酸味は普通。なめらかでもっちりしている。粘り気が強い。

参考資料

森永スキムミルクの成分表記
森永ビヒタス脂肪ゼロのパッケージ
森永ビヒタス脂肪ゼロの成分表記