試作日:

森永スキムミルク+ヨーグルトの願い種菌

スキムミルクヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
やわらかめなしなめらか・粘り気なし
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材 料

素 材:森永 スキムミルク50g
素 材:水(お湯50~60℃)400~450ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクと水(お湯50~60℃)を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。

②混ぜ合わせたミルクを27℃以下に冷ましてから種菌を入れ、均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に乳清が多い。中にひびが入り、ゆすったり傾けたりすると崩れる。
冷却後 固まりにあまり変化はない。カスピ海ヨーグルト特有の粘り気はほとんどない。

参考資料

森永スキムミルクの成分表記