ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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カスピ海ヨーグルト種菌セット、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

見た目はすごく固まっていますが、スプーンですくうと滑らかにとろけます。 カスピ海ヨーグルト独特の粘りがものすごく出ています。食感も滑らかで、きめ細かく弾力があります。酸味が強く、コクは少なめですがマイルドな味わいです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★☆☆
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●カスピ海ヨーグルト

長寿食研究で著名な家森幸男先生が、長寿地域のコーカサス地方から持ち帰った自家製のヨーグルトより、フジッコが分離・純粋培養した乳酸菌「クレモリス菌FC株」を使用。 独特のとろ~りとしたねばりと穏やかな酸味は「クレモリス菌FC株」が作り出す「カスピ海ヨーグルト」の特長です。 カスピ海ヨーグルトの粘り成分EPSは、健康維持にかかわる多様な機能を持つことが分かってきています。 *フジッコHP、商品パッケージ参考

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:カスピ海ヨーグルト種菌3g×2

条 件

温 度:28℃
時 間:24時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳と種菌を入れます。

②種菌1袋3gに対して牛乳500mlとのことでしたので、今回は種菌2袋と牛乳1lで作ってみます。

③温度は20℃~30℃(20℃以下では発酵が進まず、30℃以上では種菌が弱り腐りやすくなります)、今回は28℃に設定。

④時間は24時間~72時間(温度によって異なります)、今回は24時間に設定。24時間後、ものすごく固まっていました。

⑤冷蔵庫で冷やして完成。

感 想

元気なカスピ海ヨーグルトが出来たという印象です。 種菌から作ると出来上がりがフレッシュな感じがします。種菌はスーパーで800円近くしたので、ちょっと高いかなと思いますが、カスピ海ヨーグルトですので、できあがったヨーグルトを種ヨーグルトとして増やし続ける事が出来ます(説明書には3カ月に1回程度新しい種菌から作ることをお勧めしていましたが)。

参考資料

パッケージ

●カスピ海ヨーグルト種菌の成分表

・名称: ヨーグルト種菌
・原材料名:クレモリス菌、アセトバクター菌、脱脂粉乳
・内容量:3g×2包

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