試作日:

チチヤス クラッシックヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

さっぱりしているが、酸味は強め

結果

固さ酸味味・食感
固まったやや強いさっぱり
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:チチヤスクラシックヨーグルト1個(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れたのち、ヨーグルトを入れよく混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れ、ヨーグルトと牛乳が均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、固まっている。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まった。ヨーグルトの酸味は強く、さらっとした食感。

参考資料

チチヤスクラシックヨーグルトのパッケージ
チチヤスクラシックヨーグルトの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記