試作日:

特濃(乳飲料)+ブルガリアヨーグルト(脂肪ゼロ)

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

乳飲料でも、炭水化物とたんぱく質の割合が牛乳に近かったので、固まった。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい少ないなめらか
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材 料

素 材:雪印メグミルク 特濃(乳飲料)1000ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト(脂肪ゼロ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は少しある。固まるか固まらないかぐらいでプルプルしている。
冷却後 乳清は少しある。冷やしたら固まったが、全体的に弱い。酸味は少なく、なめらか。少し甘みを感じる。

参考資料

雪印特濃のパッケージ
雪印特濃の成分表記
明治ブルガリアヨーグルトのパッケージ
明治ブルガリアヨーグルトの成分表記