試作日:

R-1ヨーグルト、ヤクルト(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感は滑らかで、弾力があります(R-1の特徴が出ています)。 味は酸っぱいヤクルト味。ヤクルトの風味が口の中に広がります。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●ヤクルト

生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。 シロタ株を、1本(65ml)あたり200億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。 *ヤクルトHPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
素 材:ヤクルト 2本130ml
種 菌:明治R-1ヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトとヤクルトと牛乳を入れてよく混ぜます。 (消毒後の容器には、先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②ヨーグルティアで発酵。

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

基本はベースとなるヨーグルトの味や食感になるようです。 そこに昔ながらのヤクルトの風味が広がります。 ヨーグルトの乳酸菌+ヤクルトのシロタ株が両方お腹に入るので、乳酸菌たっぷりです。ヨーグルトを変えると味や栄養成分に違いが出てくるので、体や生活習慣に合った乳酸菌をブレンドしてみるのも良いかもしれません♪

参考資料

パッケージ

●ヤクルトの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:乳製品乳酸飲料
・無脂乳固形分:3.1%
・乳脂肪分:0.1%
・原材料名:ぶどう糖果糖液糖、砂糖、脱脂粉乳、香料
・内容量:65ml

栄養成分(65ml当たり)
・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:0.8g
・脂質:0.1g
・炭水化物:11.5g
・ナトリウム:12㎎
・関与成分:LカゼイYIT9029(シロタ株) 200億個