試作日:

甘酒(牛乳)

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総評

結果

見た目食感
味が濃く、牛乳の風味を感じるもたっりとしている麹の芯は残っていない
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材 料

素 材:ご飯330g
素 材:明治 おいしい牛乳400ml
種 菌:伊勢惣 米麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①レトルトご飯を加熱して下さい。米麹を一粒一粒ほぐして下さい。

②消毒した内容器にごはんと牛乳を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)

⑤甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 
発酵後 味が濃くもったりとしている。牛乳の風味を感じ、ミルク色。

参考資料

麹の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記