試作日:

甘酒(玄米麹・ご飯なし・ふやかす)

甘酒の写真

総評

あらかじめ麹をふやかしても、味・やわらかさに影響はない。

結果

見た目食感
あっさりとした甘み。香ばしい玄米の外皮のプチプチ感が残る
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材 料

素 材:お湯 55℃200ml
種 菌:マルカワみそ 有機玄米麹(生麹)200g

条 件

温 度:60℃
時 間:4~6時間

試作条件

①消毒した内容器にほぐした麹と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を30℃で30分ほど麹をふやかします。

④温度を60℃、タイマーを4~6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

感 想

発酵前 生麹だが、しっとりとしていないため、水が少ないように感じる。
発酵後 4時間後には、芯もなくなりやわらかくなった。玄米の香ばしさがある。玄米麹がもともと黒っぽいからか、出来た甘酒も黒い。

参考資料

マルカワみそ玄米麹のパッケージ
マルカワみそ玄米麹の成分表記