試作日:

甘酒(冷凍うどん)

甘酒の写真

総評

うどんの形もにおいもなく、ほのかな甘みの甘酒

結果

見た目食感
ほのかな甘み水分少なめ口の中でとろける
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材 料

素 材:冷凍さぬきうどん 半玉
種 菌:伊勢惣 米麹50g

条 件

温 度:60℃
時 間:10時間

試作条件

①冷凍うどんをくたくたにゆでます。

②レンジで消毒した内容器にうどんと水とみやここうじを入れ、よく混ぜます。(ゆでたうどんが冷めるように、水を入れてからこうじを入れます。)

③内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。

④温度60度、時間10時間にセットしてスタート。

⑤甘みが出ていればできあがりです。

感 想

発酵前 -
発酵後 口の中でとろけるように消え、お米の甘酒よりも飲み物っぽくなった。

参考資料

麹の成分表記
うどんのパッケージ